Saudaraku …

Ingatlah! Bahwa Allah ﷻ telah memberikan peringatan keras di dalam firman-Nya:

إِنَّ الَّذِينَ يَكْسِبُونَ الْإِثْمَ سَيُجْزَوْنَ بِمَا كَانُوا يَقْتَرِفُونَ

Sesungguhnya orang-orang yang mengerjakan (perbuatan) dosa kelak akan dibalas (dengan siksaan) karena apa yang mereka kerjakan. (al-An’am: 120)

Karena itu, takutlah Anda terhadap peringatan tersebut.

Apa tafsir peringatan ini?

Imam Ahli Tafsir, Ibnu Jarir ath-Thabari rahimahullah mengatakan:

“Allah berfirman: Sesungguhnya orang-orang yang melakukan apa yang Allah larang, mengerjakan kemaksiatan kepada Allah, dan melakukan apa yang Allah haramkan, akan mendapatkan balasan atas kemaksiatan yang mereka kerjakan di dunia.” (Tafsir ath-Thabari, 9/519)

Maka, alangkah bagusnya pesan ibunda kaum Muslimin, Aisyah bintu Abu Bakar radhiyallahu ‘anhuma, ia mengatakan:

أَقِلُّوا الذُّنُوبَ ؛ فَإِنَّكُمْ لَنْ تَلْقُوا اللهَ عَزَّ وَجَلَّ بِشَيْءٍ أَفْضَلَ مِنْ قِلَّةِ الذُّنُوبِ

“Sedikitkanlah dosa-dosa kalian, karena kalian tidak akan pernah berjumpa dengan Allah dengan sesuatu yang lebih utama daripada sedikitnya dosa.” (Ahmad bin Hanbal, Az-Zuhd, hlm. 227).