• MENJAWAB ADZAN

  Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda,“Barangsiapa ketika mendengar adzan mengucapkan,

  اللَّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التاَّمَّةِ وَالصَّلاَةِ الَقَائِمَةِ آتِ مُحَمَّدًا اْلوَسِيْلَةَ وَالْفَضِيْلَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًا مَحْمُوْداً الَّذِي وَعَدْتَهُ

  [Ya Allah, Tuhan Pemilik panggilan yang sempurna (adzan) ini dan shalat (wajib) yang didirikan. Berilah al-Wasilah (derajat di surga yang tidak akan diberikan selain kepada Nabi shallallahu’alaihi wasallam) dan keutamaan kepada Muhammad. Dan bangkitkan beliau sehingga bisa menempati kedudukan yang terpuji, yang telah Engkau janjikan], maka ia akan mendapatkan syafa’atku pada hari Kiamat..” (HR. al-Bukhari)

 • SHALAT DUA RAKA’AT SETELAH WUDHU

  Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda, “Tidaklah seseorang berwudhu, dengan menyempurnakannya, lalu melaksanakan shalat dua raka’at dan ia melaksanakannya dengan hati dan wajahnya (konsentrasi), melainkan telah pasti (wajib) baginya surga.” (HR. Muslim)

 • BERSEGERA MELAKSANAKAN SHALAT

  Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda, “Andaikata manusia mengetahui pahala yang ada pada adzan dan shaf pertama, kemudian tidak mendapati selain harus melakukan undian, niscaya mereka akan melakukannya.” (HR. al-Bukhari dan Muslim)

 • PERGI KE MASJID
  Rasululllah shallallahu’alaihi wasallam bersabda, “Barangsiapa yang pergi ke masjid di pagi hari atau sore harinya, maka Allah akan menyediakan baginya hidangan di dalam surga setiap pagi atau sore.” (HR. al-Bukhari dan Muslim)
 • MEMPERBANYAK SHALAT

  Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda, “Hendaklah kamu memperbanyak sujud (shalat) sebab tidaklah kamu sujud sekali kepada Allah, melainkan dengannya Dia akan mengangkat derajatmu dan menghapus dosa (kecil)-mu.” (HR. Muslim)

 • SHALAT SUNNAH RAWATIB

  Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda, “Tidaklah seorang Muslim melaksanakan shalat sunnah, selain fardhu karena Allah subhanahu wata’ala setiap hari sebanyak dua belas raka’at maka Allah akan membangun untuknya rumah di surga.” (HR. Muslim)

 • SHALAT SUNNAH SHUBUH

  Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda, “Dua raka’at Fajar (sebelum Shubuh) lebih baik dari dunia dan seisinya.” (HR. Muslim)

 • SHALAT DHUHA

  Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda, “Setiap tulang rusuk salah satu dari kamu bernilai sedekah; setiap tasbih adalah sedekah, setiap tahmid (ucapan ‘alhamdulillah’) adalah sedekah, setiap tahlil (ucapan ‘Laa ilaaha illallah’) adalah sedekah, setiap takbir (ucapan ‘Allahu Akbar’) adalah sedekah, amar ma’ruf adalah sedekah, nahi munkar adalah sedekah dan termasuk bagian dari itu dua raka’at shalat Dhuha.” (HR. Muslim)

 • SHALAT JENAZAH

  Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda, “Barangsiapa yang menghadiri jenazah hingga menshalatkannya, maka ia mendapatkan satu Qirath dan barangsiapa yang menghadirinya hingga dikuburkan, maka ia mendapatkan dua Qirath.” Lalu ada yang bertanya, “Apakah dua Qirath itu.?” Beliau menjawab, “Seperti dua gunung yang besar.”(HR. al-Bukhari dan Muslim)

 • ZIKIR SETELAH SHALAT

  Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda, “Barangsiapa mengucapkan tasbih (mengucapkan ‘subhanallah’) di setiap akhir shalat sebanyak 33 kali, mengucapkan hamdalah (mengucapan ‘alhamdulillah’) sebanyak 33 kali, bertakbir (mengucapkan ‘Allahu Akbar’) sebanyak 33 kali lalu sebagai penyempurna (bilangan) seratus ia mengucapkan,

  لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ لَهُ اْلمُلْكُ وَلَهُ اْلحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْئٍ قَدِيْرٌ

  [Tiada Tuhan yang berhak disembah dengan haq selain Allah Yang Maha Esa, tidak ada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya segala puji dan bagi-Nya kerajaan. Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu], maka Aku akan mengampuni dosa-dosanya sekalipun sebanyak buih di lautan.” (HR. Muslim)

 • MEMBACA AYAT KURSI

  Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda, “Barangsiapa yang membaca ayat Kursi setiap akhir shalat wajib, maka tidak ada yang menghalanginya masuk surga selain kematian.” (HR. an-Nasa-i)

 • PUASA

  Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda, “Barangsiapa berpuasa sehari di jalan Allah, maka Allah akan menjauhkan wajahnya dari api neraka selama tujuh puluh tahun perjalanan.” (HR. Ahmad dan an-Nasa-i)

  Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda, “Puasa tiga hari setiap bulan adalah seperti puasa setahun.” (HR. Ahmad, at-Tirmidzi dan an-Nasa-i)

 • MEMBACA AL-QUR’AN

  Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda, “Barangsiapa membaca satu huruf dari Kitabullah, maka ia mendapatkan satu kebaikan (pahala) dan satu kebaikan itu bernilai sepuluh kali lipatnya.” (HR. at-Tirmidzi)

 • SHALAWAT KEPADA NABI SHALLALLAHU’ALAIHI WASALLAM

  Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda, “Barangsiapa mengucapkan satu kali shalawat kepadaku, maka Allah akan membalasnya dengan sepuluh kali.” (HR. al-Bukhari)

 • TASBIH, TAHMID DAN TAHLIL

  Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda, “Barangsiapa yang mengucapkan,

  لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ لَهُ اْلمُلْكُ وَلَهُ اْلحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْئٍ قَدِيْرٌ

  [Tiada Tuhan (yang berhak disembah dengan haq) selain Allah Yang Maha Esa, tidak ada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya segala puji dan bagi-Nya kerajaan. Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu] dalam sehari seratus kali, maka ia mendapatkan pahala setara membebaskan sepuluh budak, dicatat baginya seratus pahala, dihapus darinya seratus dosa dan ia mendapatkan penjagaan dari syaithan pada hari itu hingga sore hari. Dan tidak ada seorang pun melakukan yang lebih baik darinya melainkan orang yang melakukan lebih banyak dari itu.” (HR. al-Bukhari dan Muslim)

  Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda,”Barangsiapa yang mengucapkan ‘subhanallah wa bihamdihi’ dalam sehari sebanyak seratus kali, maka akan dihapus dosa-dosanya sekali pun sebanyak buih di lautan.”(HR. al-Bukhari dan Muslim)

  Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda, “Barangsiapa yang mengucapkan,

  سُبْحَانَ اللهِ وَالْحَمْدُ ِللهِ وَلاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَاللهُ أَكْبَرُ

  “Maha Suci Allah, segala puji hanya bagi-Nya, tiada Tuhan yang berhak disembah dengan haq selain Dia, Allah Maha Besar”, Maka akan ditanamkan untuknya sebuah pohon kurma di surga.” (HR. al-Bukhari)

  Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda, “Tidaklah seorang hamba mengucapkan di pagi dan sore hari sebanyak tiga kali,

  رَضِيْتُ بِاللهِ رَبًّا وَبِالإِسْلاَمِ دِيْنًا وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيًّا وَرَسُوْلاً

  [Aku rela Allah sebagai Rabb, Islam sebagai agama dan Muhammad shallallahu’alaihi wasallam sebagai Nabi dan Rasul], melainkan sudah menjadi hak Allah untuk meridhainya pada hari Kiamat.” (HR. Ahmad)

  Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda, ‘la haula wa la quwwata illa billah’ adalah salah satu dari sekian banyak perbendaharaan surga.” (HR. an-Nasa-i)

  Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda, “Dua kalimat yang ringan di lisan, berat di timbangan, dan dicintai Allah ar-Rahman; subhanallah wa bihamdihi sub-hanallahil ‘azhim.” (HR. al-Bukhari dan Muslim)

  Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda, “Aku telah mengucapkan empat kalimat yang aku ulang sebanyak tiga kali lebih baik dari yang kamu ucapkan

  سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ، عَدَدَ خَلْقِهِ، وَرِضَا نَفْسِهِ، وَزِنَةَ عَرْشِهِ، وَمِدَادَ كَلِمَاتِهِ

  [Maha suci Allah, aku memuji-Nya sebanyak makhluk-Nya, sejauh kerelaan-Nya, seberat timbangan Arasy-Nya, dan sebanyak tinta tulisan kalimat-Nya.” (HR. Muslim dan Abu Dawud)

 • MENYANTUNI PARA JANDA DAN ORANG-ORANG MISKIN

  Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda, “Penyantun janda dan orang miskin adalah seperti Mujahid di jalan Allah.” Aku mengira (periwayat hadits-penj.) Beliau shallallahu’alaihi wasallam melanjutkan, “dan seperti orang yang melakukan shalat malam tanpa henti-henti dan seperti orang yang berpuasa tanpa pernah berbuka.” (HR. Muslim)

 • MENJENGUK ORANG SAKIT

  Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda, “Tidaklah seorang Muslim menjenguk saudaranya sesama Muslim yang sedang sakit di waktu pagi melainkan tujuh puluh ribu malaikat mengucapkan shalawat atasnya (mendoakannya) hingga sore hari. Dan tidaklah ia menjenguknya di waktu sore, melainkan tujuh puluh ribu malaikat mengucapkan shalawat atasnya (mendoakannya) hingga pagi hari dan ia memiliki kebun di surga.”(HR. at-Tirmidzi)

 • MENGUCAPKAN ALHAMDULILLAH SETELAH MAKAN

  Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda, “Barangsiapa yang telah menyantap makanan lalu mengucapkan,

  اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِيْ أَطْعَمَنِيْ هَذَا وَرَزَقَنِيْهِ مِنْ غَيْرِ حَوْلٍ مِنِّيْ وَلاَ قُوَّةٍ

  [Segala puji bagi Allah Yang telah memberi (makanan kepadaku) yang ini dan menganugerahkan rizqi dengan tanpa daya dan upaya dariku], maka akan diampuni baginya dosa-dosa yang telah lalu.”(HR. At-Tirmidzi dan Abu Dawud)

 • MEMBACA DO’A ‘KAFARATUL MAJLIS’ (PENUTUP MAJLIS)

  Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda, “Barangsiapa yang duduk di suatu majlis dan banyak salah, lalu sebelum beranjak dari majlis tersebut, ia mengucapkan,

  سُبْحَانَكَ اَللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنِتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوْبُ إِلَيْكَ

  [Maha suci Engkau, Ya Allah. Dan dengan memuji-Mu aku bersaksi bahwa tiada Tuhan yang berhak disembah dengan haq selain Engkau, aku memohon ampun dan bertaubat kepada-Mu], melainkan diampuni baginya dosa yang terjadi di majlis itu.” (HR. at-Tirmidzi)

 • MENDIDIK ANAK-ANAK PEREMPUAN

  Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda, “Barangsiapa yang diberi suatu cobaan (dengan memiliki) anak-anak perempuan ini, lalu ia memperlakukan mereka dengan baik, maka mereka akan menjadi penghalang baginya dari api neraka.” (HR. Ahmad)

 • AKHLAQ YANG BAIK

  Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda, “Tidak ada sesuatu pun dalam timbangan seorang Mukmin yang lebih berat dari akhlaq yang baik pada hari Kiamat.” (HR. at-Tirmidzi)

Disusun oleh Daar Ibn al-Atsir