Seyogyanya memperbanyak doa al-Karb (doa yang diucapkan ketika kesulitan-pent.) yang telah kami kemukakan sebelumnya.

Kami meriwayatkan dalam Kitab Ibn as-Sunni dari Fathimah radiyallahu ‘anha,

أَنَّ رَسُوْلَ اللهِ صلى الله عليه و سلم لَمَّا دَنَا وِلاَدُهَا، أَمَرَ أُمَّ سَلَمَةَ وَزَيْنَبَ بِنْتَ جَحْشٍ أَنْ يَأْتِيَا فَيَقْرَأَ عِنْدَهَا آيَةَ الْكُرْسِيِّ وَ إِنَّ رَبَّكُمُ اللهُ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضَ فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ اسْتَوَى عَلَى الْعَرْشِ يُغْشِى الَّيْلَ النَّهَارَ يَطْلُبُهُ حَثِيثًا وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ وَالنُّجُومَ مُسَخَّرَاتٍ بِأَمْرِهِ أَلاَلَهُ الْخَلْقُ وَاْلأَمْرُ تَبَارَكَ اللهُ رَبُّ الْعَالَمِين وَيُعَوِّذَاهَا بِالْمُعَوِّذَتَيْنِ.

“Sesungguhnya Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam ketika waktu persalinan Fathimah telah dekat, beliau memerintahkan Ummu Salamah dan Zainab binti Jahsy untuk datang, dan membacakan ayat kursi di samping Fathimah dan ayat, ‘Sesungguhnya Rabb kamu ialah Allah yang telah menciptakan langit dan bumi dalam enam hari, lalu Dia bersemayam di atas Arasy. Dia menutupkan malam kepada siang yang mengikutinya dengan cepat, dan (diciptakanNya pula) matahari, bulan dan bintang-bintang (masing-masing) tunduk kepada perintahNya. Ingatlah, menciptakan dan memerintahkan hanyalah hak Allah. Mahasuci Allah, Rabb semesta alam.’ (al-A’raf: 54), dan keduanya berta’awwudz (mendoakan perlindungan) bagi Fathimah dengan surat an-Nas dan al-Falaq.”

Maudhu’: Diriwayatkan oleh Ibn as-Sunni no. 620, dari jalur Musa bin Muhammad bin Atha`, Baqiyyah bin al-Walid telah menceritakan kepada kami, Isa bin Ibrahim telah menceritakan kepadaku, dari Musa bin Abi Hubaib, “Saya mendengar Ali bin Al-Husain meriwayatkan hadits dari bapaknya, dari Fathimah.” Dan khabar ini saqith, khabar orang-orang yang dusta, Ibnu Atha` adalah orang banyak berbohong, Ibnu Ibrahim dan Ibnu Abi Hubaib keduanya adalah matruk.

Sumber : Ensiklopedia Dzikir Dan Do’a, Imam Nawawi, Pustaka Sahifa Jakarta. Disadur oleh Yusuf Al-Lomboky