Pertanyaan:

Allah Ta’ala berfirman: (وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلاَئِكَةِ اسْجُدُوا لأَدَمَ فَسَجَدُوا إِلاَّ إِبْلِيسَ أَبَى وَاسْتَكْبَرَ وَكَانَ مِنَ الكَافِرِينَ) : “Dan (ingatlah) ketika Kami berfirman kepada para Malaikat:”Sujudlah kamu kepada Adam”, maka sujudlah mereka kecuali iblis; ia enggan dan takabur dan adalah ia termasuk golongan orang-orang yang kafir”. (QS. al-Baqarah :34), apakah Iblis dari golongan malaikat ?

Jawab:

Pada perkara ini terdapat perbedaan pendapat di kalangan ulama, ada yang mengatakan bahwa Iblis dari golongan malaikat, ini di karenakan bahwa pengecualian yang sangat jelas pada firman Allah Ta’ala (فَسَجَدَ الْمَلاَئِكَةُ كُلُّهُمْ أَجْمَعُونَ {73} إِلآإِبْلِيسَ اسْتَكْبَرَ وَكَانَ مِنَ الْكَافِرِينَ {74}) : “Lalu seluruh malaikat-malaikat itu sujud semuanya (73) Kecuali iblis; dia menyombongkan diri dan adalah dia termasuk orang-orang yang kafir”. ( QS Shaad :73-74), kemudian setelah apa yang dia lakukan berupa kesombongannya dari ketaatan kepada Allah, sesungguhnya Allah menghukumnya dan memperbolehkan untuk melaknatnya, Dan ini perkataan atau pendapat yang lemah.

Yang benar adalah: bahwa Iblis bukan dari golongan Malaikat, ini berdasarkan kepada firman Allah Ta’ala (إِلآَّ إِبْلِيسَ كَانَ مِنَ الْجِنِّ فَفَسَقَ عَنْ أَمْرِ رَبِّهِ) : “Kecuali iblis. Dia adalah dari golongan Jin, maka ia mendurhakai perintah Rabbnya”. (Qs: Al-Kahfi: 50). Yang benar bahwa dia bukan dari golongan Malaikat, karena Malaikat diciptakan dari cahaya seperti yang disebutkan di hadis (yang tercantum di dalam shahih Muslim 4/2294 dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha ), sedangkan setan diciptakan dari api sebagaimana yang termaktub di dalam firman Allah Ta’ala (خَلَقْتَنِي مِن نَّارٍ وَخَلَقْتَهُ مِن طِينٍ) : Iblis Menjawab: “Saya lebih baik daripadanya: Engkau ciptakan saya dari api sedang dia Engkau ciptakan dari tanah”. (QS. A’raf: 12).

[Sumber:Al-Muntaqa Min Fatawa fadilah Syaikh Shalih bin Fauzan bin ‘Abdillah al-Fauzan jilid 2]