DENGKI

Dengki adalah mengharapkan hilangnya nikmat dari seseorang yang memilikinya, baik nikmat agama maupun nikmat dunia. Ini adalah sikap yang tercela karena dapat mendatangkan bahaya pada jasmani dan menimbulkan kerusakan dalam kehidupan beragama (rohani), bahkan hal itu dapat menganiaya dan menyakiti seorang muslim, karena itulah Allah subhanahu wata’aala dan Rasul-Nya melarangnya.

Allah subhanahu wata’aala berfirman,

وَالَّذِينَ يُؤْذُونَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ بِغَيْرِ مَا اكْتَسَبُوا فَقَدِ احْتَمَلُوا بُهْتَانًا وَإِثْمًا مُبِينًا

“Dan orang-orang yang menyakiti orang-orang mukmin dan mukminat tanpa kesalahan yang mereka perbuat, maka sesungguhnya mereka telah memikul kebohongan dan dosa yang nyata.” (Al-Ahzab: 58)

Allah juga berfirman dalam rangka mencela orang-orang yang dengki dan mengingkari perbuatan mereka:

أَمْ يَحْسُدُونَ النَّاسَ عَلَى مَا آَتَاهُمُ اللَّهُ مِنْ فَضْلِهِ

“Ataukah mereka dengki kepada manusia (Muhammad) lantaran karunia yang Allah telah berikan kepadanya.” (An-Nisaa: 54)

Allah telah memerintahkan agar kita berlindung kepada-Nya dari kejahatan orang yang dengki, sebagaimana firman-Nya,

وَمِنْ شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَد

“Dan dari kejahatan orang yang dengki apabila ia dengki.” (Al-Falaq: 4)

Kemudian agar kita selalu waspada terhadap perbuatan dengki dan akibat-akibatnya, maka Rasulullah shallallahu ‘alahi wasallam bersabda,

إِيَّاكُمْ وَالْحَسَدَ فَإِنَّ الْحَسَدَ يَأْكُلُ الْحَسَنَاتِ كَمَا تَأْكُلُ النَّارُ الْحَطَبَ”، أَوْ قَالَ: “الْعُشْبَ”. (رواه أبو داود)

“Jauhkanlah diri kalian dari dengki, karena dengki akan memakan kebaikan-kebaikan sebagaimana api memakan kayu bakar.” (HR. Abu Daud). Dalam riwayat lain disebutkan: “.. rerumputan.”

Beliau bersabda pula,

إِنَّ لِنِعَمِ اللهِ أَعْدَاءً” فَقِيْلَ: وَمَنْ هُمْ؟ فَقَالَ: الَّذِيْنَ يَحْسُدُوْنَ عَلَى مَا آتَاهُمُ اللهُ مِنْ فَضْلِهِ (رواه الطبراني)

“Sesungguhnya nikmat-nikmat Allah itu ada musuh-musuhnya”, ditanyakan kepada beliau: “Siapakah para musuh itu?” maka beliau bersabda: “Yaitu orang-orang yang dengki terhadap anugerah yang telah Allah berikan kepada sebagian mereka.” (HR. Ath-Thabrani)

Selanjutnya, agar masyarakat muslim tetap memelihara kemurnian dan kejernihan bermasyarakat, maka Rasulullah shallallahu ‘alahi wasallam melarang segala sesuatu yang dapat mengeruhkannya, beliau bersabda,

لاَ تَبَاغَضُوْا وَلاَ تَحَاسَدُوْا وَلاَ تَدَابَرُوْا وَلاَ تَقَاطَعُوْا وَكُوْنُوْا عِبَادَ اللهِ إِخْوَانًا، وَلاَ يَحِلُّ لِمُسْلِمٍ أَنْ يَهْجُرَ أَخَاهُ فَوْقَ ثَلاَثٍ. (متفق عليه)

“Janganlah kalian saling membenci, janganlah kalian saling mendengki, janganlah kalian saling membelakangi dan janganlah kalian saling memutuskan tali persaudaraan, akan tetapi hendaklah kalian menjadi hamba-hamba Allah yang saling bersaudara, dan tidak halal bagi seorang muslim untuk mendiamkan saudaranya lebih dari tiga hari.” (Muttafaq ‘alaih)