Pertanyaan:
Apa hukum membaca shalawat kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam secara berjama’ah di setiap akhir shalat?Shalawat kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam adalah suatu perkata yang disyari’atkan, ini didasari firman Allah ta’ala

(إِنَّ اللهَ وَمَلاَئِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَآأَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا)

Artinya: “Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya”. (QS. Al-Ahzab:56)

Hal ini juga didasarkan kepada sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam:

حَيْثُمَا كُنْتُمْ فَصَلُّوا عَلَيَّ ؛ فَإِنَّ صَلاتَكُمْ تَبْلُغُنِي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ
Artinya: “Bershalawatlah kalian kepadaku, di manapun kalian berada, karena sesungguhnya shalawat kalian akan sampai kepadaku”. (HR. Al-Mu’jam Al-Kabir: bab: 1, juz: 3, hal: 140 )

Dan juga sabda beliau shallallahu ‘alaihi wasallam yang lain: (مَنْ صَلَّى عَلَيَّ صَلَاةً صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ بِهَا عَشْرًا): “Barangsiapa yang bershalawat kepadaku satu kali, maka Allah akan bershalawat baginya sepuluh kali”. (HR.Muslim: Juz 2, hal 4)

Jadi shalawat kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam adalah termasuk amalan yang paling mulia dan disyari’atkan. Dan padanya terdapat pahala yang besar. Mengkhususkan Shalawat pada satu waktu, atau dengan cara-cara tertentu tidak diperbolehkan kecuali didasari dalil. Shalawat atas Nabi shallallahu ‘alaihi wasallamsecara berjama’ah setelah shalat wajib dilakukan dengan berbarengan seperti yang dikatakan penanya adalah suatu kebid’ahan yang dibuat-buat yang tidak Allah turunkan petunjuk tentangnya.

Adapun jika seorang muslim bershalawat kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam sendirian tanpa ada keterkaitan dengan orang lain yaitu tidak dilakukan secara berjama’ah maka itu adalah termasuk semulia amal. Akan tetapi hendaknya ia tidak mengkhususkan setelah selesai shalat, karena hal itu tidak ada (contoh/perintahnya), dan yang ada adalah pada tasyahud akhir. Jika ia melakukan terus-menerus setelah selesai salam dari shalat, maka ini tidak boleh. Naman jika ia bershalawat padanya terkadang saja, tdan tidak secara berjamaah serta tidak mengkhususkan cara tertentu seperti yang apa yang ditanyakan, maka ini tidak mengapa.

[Sumber: Al-Muntaqa Min Fatawa fadilah Syaikh Shalih bin Fauzan bin ‘Abdillah al-Fauzan jilid 2/184-185]