ISVEC'TE CAMIYE ACIKTAN EZAN OKUMA IZNI CIKTISTOCKHOLM– Sebuah masjid di Swedia akhirnya memperoleh persetujuan untuk mengumandangkan adzan dari atas menaranya. Ini merupakan kali pertama masjid di negara ini diperbolehkan memanggil orang untuk sholat melalui pengeras suara. Pemerintah kota Botkyrka di pinggiran selatan Stockholm telah meluluskan permintaan umat Islam yang banyak tersebar di daerah tersebut.

“Pihak berwenang akan mengukur tingkat suara,” kata Ismail Okur, ketua Pusat Kebudayaan Islam Botkyrka seperti dilansir onislam mengutip laporan dari kantor berita Anatolia, Kamis (28/2).

“Kami berterima kasih kepada anggota dewan untuk persetujuan, dan kami merasa amat berbahagia” tambah Okur.

Rencananya, adzan akan mulai dikumandangkan melalui menara masjid pada sholat Jumat di penghujung Maret yang akan datang. Setelah itu, selama lima kali dalam sehari adzan boleh dikumandangkan sebagai panggilan kepada kaum muslimin untuk menunaikan sholat. Untuk sementara, pemerintah membolehkan agar suara adzan bisa terdengar hingga radius dua kilometer.

Menurut data kementerian negara AS tahun 2011, dari total 9 juta penduduk Swedia, 450.000 sampai 500.000 di antaranya ialah warga Muslim, seratus ribu diantaranya tinggal di Botkyrk. Di negara ini, hanya terdapat satu masjid yang bermenara yaitu Masjid Fittija.(arc)

[Sumber: gemaislam.com]