Kami meriwayatkan dengan isnad yang shahih dalam Sunan Abu Dawud, dari Aisyah radiyallahu ‘anha, dia berkata,

كَانَ رَسُوْلُ اللهِ صلى الله عليه و سلم يُؤْتَى بِالصِّبْيَانِ، فَيَدْعُو لَهُمْ وَيُحَنِّكُهُمْ.

“Suatu ketika Rasulullah diberikan kepadanya anak-anak kecil, maka beliau mendoakan dan mentahnik mereka.”

Dalam riwayat yang lain,

فَيَدْعُو لَهُمْ بِالْبَرَكَةِ.

“Maka beliau mendoakan mereka dengan keberkahan.”

Kami meriwayatkan dalam Shahih al-Bukhari dan Shahih Muslim, dari Asma` binti Abi Bakar radiyallahu ‘anhu, dia berkata,

حَمَلْتُ بِعَبْدِ اللهِ بْنِ الزُّبَيْرِ بِمَكَّةَ، فَأَتَيْتُ الْمَدِيْنَةَ، فَنَزَلْتُ قُبَاءً، فَوَلَدْتُ بِقُبَاءٍ، ثُمَّ أَتَيْتُ بِهِ رَسُوْلَ اللهِ صلى الله عليه و سلم، فَوَضَعَهُ فِي حَجْرِهِ، ثُمَّ دَعَا بِتَمْرَةٍ، فَمَضَغَهَا، ثُمَّ تَفَلَ فِي فِيْهِ، فَكَانَ أَوَّلَ شَيْءٍ دَخَلَ جَوْفَهُ رِيْقُ رَسُوْلِ اللهِ صلى الله عليه و سلم، ثُمَّ حَنَّكَهُ بِالتَّمْرَةِ، ثُمَّ دَعَا لَهُ وَبَارَكَ عَلَيْهِ.

“Saya mengandung Abdullah bin az-Zubair di Makkah, lalu saya mendatangi Madinah, Kemudian saya singgah di Quba’, dan melahirkan di Quba’. Lantas saya membawanya kepada Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam, maka beliau meletakkannya di pangkuannya, kemudian beliau meminta kurma, mengunyahnya, lalu meludahkannya di mulutnya sehingga sesuatu yang pertama kali masuk ke dalam perutnya adalah ludah Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam, kemudian beliau mentahniknya dengan kurma, berdoa untuknya dan mendoakan keberkahan atasnya.”

Diriwayatkan oleh al-Bukhari, Kitab al-Anshar, Bab Hijratuhu wa Ashhabuh Ila al-Madinah, 7/248, no. 3909; dan Muslim, Kitab al-Adab, Bab Tahnik al-Maulud, 3/1690, no. 2146.

Kami meriwayatkan dalam Shahih al-Bukhari dan Shahih Muslim, dari Abu Musa al-Asy’ari radiyallahu ‘anhu, dia berkata,

وُلِدَ لِيْ غُلاَمٌ، فَأَتَيْتُ بِهِ النَّبِيَّ صلى الله عليه و سلم، فَسَمَّاهُ إِبْرَاهِيْمَ، وَحَنَّكَهُ بِتَمْرَةٍ، وَدَعَا لَهُ بِالْبَرَكَةِ.

“Seorang bayi dilahirkan untukku, lalu saya membawanya kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam. Maka Rasulullah memberinya nama Ibrahim dan mentahniknya dengan kurma serta mendoakannya dengan keberkahan.”

Diriwayatkan oleh al-Bukhari dalam Kitab al-Ath’imah Bab Tasmiyah al-Maulud, 9/587, no. 5467; dan Muslim, Ibid., 2145.

Ini adalah lafazh dalam riwayat al-Bukhari dan Muslim kecuali ucapan, “وَدَعَا لَهُ بِالْبَرَكَةِ” maka ia lafazh khusus al-Bukhari. Wallahu a’lam.

Sumber : Ensiklopedia Dzikir Dan Do’a, Imam Nawawi, Pustaka Sahifa Jakarta. Disadur oleh Yusuf Al-Lomboky