Kami meriwayatkan dalam Shahih Muslim, Kitab al-Haj, Bab Fadhlu al-Madinah, 2/1000, no. 1373. dari Abu Hurairah radiyallahu ‘anhu, dia berkata,

كَانَ النَّاسُ إِذَا رَأَوْا أَوَّلَ الثَّمَرِ، جَاءُ وْا بِهِ إِلَى رَسُوْلِ اللهِ صلى الله عليه و سلم، فَإِذَا أَخَذَهُ رَسُوْلُ اللهِ صلى الله عليه و سلم، قَالَ: اللّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِي ثَمَرِنَا، وَبَارِكْ لَنَا فِي مَدِيْنَتِنَا، وَبَارِكْ لَنَا فِي صَاعِنَا، وَبَارِكْ لَنَا فِي مُدِّنَا. ثُمَّ يَدْعُوْ أَصْغَرَ وَلِيْدٍ لَهُ فَيُعْطِيْهِ ذلِكَ الثَّمَرَ.
وَفِي رِوَايَةٍ لِمُسْلِمٍ أَيْضًا: “بَرَكَةً مَعَ بَرَكَةٍ”. ثُمَّ يُعْطِيْهِ أَصْغَرَ مَنْ يَحْضُرُهُ مِنَ الْوِلْدَانِ. وَفِي رِوَايَةِ التِّرْمِذِيِّ :أَصْغَرَ وَلِيْدٍ يَرَاهُ.

“Dahulu orang-orang apabila melihat awal kuncup buah, mereka membawanya kepada Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam. Maka apabila Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam mengambilnya, beliau bersabda, ‘Ya Allah, limpahkanlah keberkahan bagi kami pada buah-buahan kami, limpahkanlah keberkahan bagi kami pada kota kami, limpahkanlah keberkahan bagi kami pada takaran sha’ kami, limpahkanlah keberkahan bagi kami pada takaran mud kami”, kemudian beliau memanggil anaknya yang paling kecil dan memberikan buah tersebut kepadanya.

Dan dalam riwayat lain milik Muslim juga, “Beliau berdoa, ‘Semoga Engkau melimpahkan keberkahan di atas keberkahan,” kemudian beliau memberikannya kepada anak yang paling kecil yang ada bersama beliau.”

Dan dalam riwayat at-Tirmidzi: “Anak yang paling kecil yang dilihatnya.”

Dan dalam riwayat lain milik Ibn as-Sunni, dari Abu Hurairah radiyallahu ‘anhu,

رَأَيْتُ رَسُوْلَ اللهِ صلى الله عليه و سلم إِذَا أُتِيَ بِبَاكُوْرَةٍ، وَضَعَهَا عَلَى عَيْنَيْهِ، ثُمَّ عَلَى شَفَتَيْهِ، وَقَالَ: اللّهُمَّ كَمَا أَرَيْتَنَا أَوَّلَهُ، فَأَرِنَا آخِرَهُ، ثُمَّ يُعْطِيْهِ مَنْ يَكُوْنُ عِنْدَهُ مِنَ الصِّبْيَانِ.

“Saya melihat Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam apabila beliau dibawakan bakal buah, maka beliau meletakkannya di matanya, kemudian di kedua bibirnya seraya berdoa, ‘Ya Allah, sebagaimana Engkau memperlihatkan awalnya kepada kami, maka perlihatkanlah kami akhirnya,’ kemudian beliau memberi-kannya kepada anak kecil yang berada di sisinya.”

Munkar: Diriwayatkan oleh Ibn as-Sunni dalam al-Yaum wa al-Lailah, no. 280; Ahmad bin Mahmud al-Wasithi telah menceritakan kepadaku, Abdurrahman bin Muhammad bin Manshur al-Haritsi telah menceritakan kepada kami, Abdur-rahman bin Yahya bin Sa’id al-‘Udzri telah menceritakan kepada kami, Yunus bin Yazid telah menceritakan kepada kami, dari az-Zuhri, dari Ibnu al-Musayyib, dari Abu Hurairah dengan hadits tersebut.

Dan sanad ini dhaif, al-Haritsi dia adalah jujur, namun banyak berbuat salah sebagaimana yang ditunjukkan oleh biografinya dalam al-Mizan. Al-‘Udzri adalah majhul dia tidak tegak haditsnya. Yunus, dia bimbang dalam periwayatannya dari az-Zuhri. Dan mereka telah menentang hadits terdahulu yang diriwayatkan dari perawi-perawi yang tsiqah pada hadits Abu Hurairah. Dan hal ini adalah batasan hadits munkar. Wallahu a’lam.

Sumber : Ensiklopedia Dzikir Dan Do’a, Imam Nawawi, Pustaka Sahifa Jakarta. Disadur oleh Yusuf Al-Lomboky