Allah Subhanahu waTa`ala berfirman,

وَاجْتَنِبُوا قَوْلَ الزُّورِ

“Dan jauhilah perkataan-perkataan yang dusta.” (Qs.Al-Hajj: 30).

Dan Allah Subhanahu waTa`ala berfirman,

وَلاَتَقْفُ مَالَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُوْلاَئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولاً (36)

“Dan janganlah kamu mengikuti sesuatu yang kamu tidak mempunyai pengetahuan tentangnya. Sesungguhnya pendengaran, penglihatan dan hati, semuanya itu akan dimintai pertanggung-jawaban.” (Qs.Al-Isra: 36).

(1100) Kami meriwayatkan dalam Shahih al-Bukhari dan Shahih Muslim, dari Abu Bakrah Nufai’ bin al-Harits radiyallahu ‘anhu, dia berkata, “Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,

أَلاَ أُنَبِّئُكُمْ بِأَكْبَرِ الْكَبَائِرِ؟ ثَلاَثًا. قُلْنَا: بَلَى يَا رَسُوْلَ اللهِ، قَالَ: اَلإِشْرَاكُ بِاللهِ، وَعُقُوْقُ الْوَالِدَيْنِ. وَكَانَ مُتَّكِئًا فَجَلَسَ فَقَالَ: أَلاَ وَقَوْلُ الزُّوْرِ وَشَهَادَةُ الزُّوْرِ. فَمَا زَالَ يُكَرِّرُهَا حَتَّى قُلْنَا لَيْتَهُ سَكَتَ.

‘Maukah kalian aku kabarkan tentang dosa-dosa yang paling besar?(tiga kali). Kami menjawab, ‘Tentu, wahai Rasulullah.’ Beliau bersabda,’Syirik kepada Allah, durhaka kepada kedua orang tua,’ sebelumnya beliau bersandar, lalu duduk seraya berkata, ‘Ketahuilah, (dan termasuk dosa paling besar adalah) perkataan dusta dan persaksian dusta,’ dan beliau masih mengulang-ulangnya hingga kami bergumam, ‘Seandainya beliau berhenti.”

Saya berkata, Hadits-hadits dalam masalah ini sangat banyak dan apa yang telah saya sebutkan sudah cukup dan ijma‘ telah menetapkannya.

Sumber : Ensiklopedia Dzikir Dan Do’a, Imam Nawawi, Pustaka Sahifa Jakarta. Disadur oleh Rifki Solehan El-Hawary.