Direktur Kantor Kerjasama Dakwah, Penyuluhan Dan Bimbingan Masyarakat Pendatang (KDPBMP) di Jeddah, Syaikh Badr bin Ahmad al-Olayyan menyatakan, lebih dari 4200 orang yang terdiri dari laki-laki dan perempuan dari berbagai kewarganegaraan telah masuk Islam pada tahun lalu di kota Jeddah, sebelah barat kerajaan Arab Saudi.

Seperti yang dilansir surat kabar ‘el-Bayan’ yang terbit di Uni Emirat Arab, al-Olayyan menambahkan, KDPBMP telah mendistribusikan lebih dari 9,5 juta terbitan yang mencakup terjemahan makna al-Qur’an al-Karim, buku-buku, kaset-kaset dan buletin-buletin dalam berbagai bahasa. Ia menjelaskan, setiap minggu diadakan pengajian rutin bagi masyarakat pendatang, demikian juga kajian dan ceramah-ceramah di beberapa instansi pemerintah mau pun swasta.

Ia menyiratkan, beberapa Da’i juga melakukan ‘safari’ dakwah ke beberapa asrama para tenaga kerja agar dapat merambah lapisan masyarakat pendatang. Tujuannya untuk memudahkan dalam memantau dan mengajarkan mereka mengenai masalah-masalah agama serta mengajak teman-teman mereka masuk Islam dengan menjelaskan toleransi dan kemudahan hukum-hukum Islam. (ismo/AH)