Innalillahi Wa Inna Ilahi Raji’un. Kemarin, Selasa, Dunia Islam kehilangan seorang ulama besarnya di kota Riyadh, Arab Saudi. Beliau adalah Fadhilah al ‘Allamah Syaikh DR Bakr bin Abdullah Abu Zaid, ketua Lembaga Fiqih Islam Internasional, anggota Dewan Ulama Besar Arab Saudi dan mantan anggota Lembaga Fatwa “al-Lajnah ad-Da`imah Li al-Ifta`.”

Dengan wafatnya al-‘Allamah, Syaikh Bakr Abu Zaid, maka bukan saja Dunia Islam, tetapi umat secara keseluruhan kehilangan seorang tokoh besarnya, yang telah mengabdikan segenap usaha, waktu dan ilmunya untuk kepentingan dakwah kepada Allah, baik sebagai Mu’allim, Imam, Khatib, Peneliti, Qadhi (Hakim), Pengarang, Mufti dan Pembela Dienullah dengan menyingkap kebatilan dan kedustaan terhadap agama, mementahkan syubhat-syubhat dan menentang semua bentuk khurafat.

Beliau wafat setelah sekian lama menderita sakit. Jenazahnya akan dishalatkan di hari yang sama, seusai shalat ‘Isya, di masjidnya yang berdekatan dengan rumahnya, di jalan Aqiq, kota Riyadh.

Beliau banyak meninggalkan karya tulis yang sangat bermanfaat, yang menunjukkan kemumpunian ilmunya. Karya yang ditelorkannya hampir mencapai 50 buah buku.

Semoga Allah merahmati Syaikh al-‘Allamah, Bakr Abu Zaid dengan menempatkannya di surgaNya nan maha luas, menganugerahkan kesabaran dan hiburan bagi keluarganya, kerabat, para pencinta, murid-murid dan orang-orang yang merasakan kemanfaatan dan keberkahan ilmunya. Amin.

(Untuk rincian lebih lanjut mengenai biografi beliau, Insya Allah akan kami muat dalam rubrik, TOKOH ISLAM di situs kita tercinta ini)