Pertanyaan :
Yang mulia Syaikh Abdul Aziz bin Baz ditanya: “saya baru saja menikah dengan seorang laki-laki dan setelah menikah, ia menyuruh saya untuk membuka hijab, di depan saudara laki-lakinya jika tidak maka dia akan mentalak saya, apa yang harus saya lakukan, sedangkan saya tak ingin ditalak?

Jawaban :
Tidaklah boleh seorang laki-laki menggampangkan bagi istrinya untuk membuka hijab di depan laki-laki lain dan tidaklah pantas ia bersikap lemah dan terlalu meremehkan kepada keluarganya sampai berani menyuruh istrinya membuka hijab di depan saudara laki-lakinya, paman-pamannya, suami-suami adik iparnya, saudara-saudara sepupunya dan lain sebagainya yang bukan mahram bagi istrinya itu.

Maka yang demikian tidaklah boleh dan istrinya inipun tidak boleh taat kepadanya, karena taat hanya di dalam perkara yang baik, dan tetap wajib bagi si istri untuk memakai hijab dan menutup auratnya, walaupun diancam akan ditalak. Jika memang dia ditalak, maka Allah memberikan jodoh yang lebih baik, dari pada suaminya itu. Insya Allah. Karena Allah berfirman:
وَإِنْ يَتَفَرَّقَا يُغْنِ اللَّهُ كُلًّا مِنْ سَعَتِهِ
“Dan jika mereka bercerai, maka Allah lah yang akan memberikan kecukupan kepada masing-masing karunianya.” (An-Nisa’: 130)

Dan diriwayatkan pula dari Rasulullah saw , beliau bersabda:
“Barangsiapa yang meninggalkan sesuatu karena Allah, maka Allah memberikan ganti yang lebih baik daripada itu.”

Dan Allah Ta’ala berfirman pula:
وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مِنْ أَمْرِهِ يُسْرًا(4)
“Barangsiapa yang takut kepada Allah, maka Allah akan memberikan kemudahan di dalam urusannya.” (Ath-Thalaq: 4)

Dan tidak boleh bagi suaminya itu mengancam dirinya dengan talak karena ia memakai hijab dan menjalankan ketentuan-ketentuan perbuatan untuk menjaga diri dan keselamatan. Semoga Allah melindungi kita .