Kerajaan Arab Saudi mengumumkan bahwa hari rabu merupakan hari pertama bulan dzul hijjah, oleh karena itu wukuf di Arafah dilaksanakan pada hari kamis bertepatan dengan tanggal 26 November 2009, sedangkan jum’at tanggal 27 November merupakan hari pertama ‘Idul Adlha’ al-Mubarok.

Mahkamah Agung Saudi Mengatakan, “Bahwasanya Wukuf di Arafah akan dilakukan pada hari kamis, sedangkan hari jum’at merupakan hari pertama ‘id.

Mahkamah Agung Saudi telah menyerukan kepada seluruh kaum Muslimin di seluruh Kerajaan Saudi untuk memantau Ru’yat Hilal bulan Dzul Hijjah pada hari selasa sore.

Meskipun adanya kemajuan luar biasa dalam ilmu astronomi, pihak berwenang Saudi telah menegaskan perlunya untuk melihat bulan sabit (hilal) dengan mata telanjang, walaupun baru-baru ini telah disetujui kemungkinan Rukyatul Hilal dengan menggunakan teleskop.

Identifikasi awal bulan Dzulhijjah sangat penting untuk mengetahui waktu wukufnya para jama’ah haji di Arafah, karena wukuf di Arafah merupakan rukun yang paling urgen dalam pelaksanaan ibadah haji, yakni di hari kesembilan dari bulan Dzul Hijjah.

Diprediksikan bahwa jumlah jama’ah haji yang datang dari luar kerajaan tahun ini untuk melaksanakan rukun Islam ke-5 mencapai sekitar dua juta orang dari seluruh dunia.(itd/an)