Seorang teman seringkali membicarakan tentang kehormatan orang lain. Saya seringt menasehatinya tapi tidak mempan. Tam-paknya hal itu sudah menjadi kebiasaannya. Adakalanya pembica-raannya itu dilandasi niat baik. Apa boleh saya meninggalkannya?

Jawaban:
Membicarakan tentang kehormatan orang-orang Islam mengenai hal-hal yang tidak mereka sukai bila hal itu dibicarakan adalah kemungkaran besar dan termasuk gunjingan yang diharamkan, bahkan termasuk perbuatan yang berdosa besar, hal ini berdasarkan firman Allah Ta’ala,
“Dan janganlah sebagian kamu menggunjing sebagian yaang lain.Sukakah salah seorang di antara kamu memakan daging saudaranya yang sudah mati. Maka tentulah kamu merasa jijik kepadanya. Dan bertakwalah kepada Allah.Sesungguhnya Allah Maha Penerima taubat lagi Maha Penyayang. ” (Al-Hujurat: 12).
Dan hadits yang diriwaytkan oleh Imam Muslim dalam kitab shahihnya, dari Abu Hurairah , dari Nabi SAW beliau bersabda,
“Tahukah kalian apa itu menggunjing (ghibah)?”
Para sahabat menjawab, “Allah dan RasulNya yang lebih tahu.” Beliau bersabda,

ذِكْرُكَ أَخَاكَ بِمَا يَكْرَهُ

“Yaitu engkau membicarakan saudaramu tentang sesuatu yang ia tidak suka (bila hal itu dibicarakan). ”
Ada yang bertanya, “Bagaimana bila yang aku katakan aitu memang benar ada pada saudaraku? ” Beliau menjawab,

إِنْ كَانَ فِيْهِ مَا تَقُوْلُ فَقَدِ اغْتَبْتَهُ وَإِنْ لَمْ يَكُنْ فِيْهِ فَقَدْ بَهَتَّهُ

“Jika memang benar bahwa yang kau katakan itu ada padanya, berarti engkau telah menggunjingnya, dan jika itu tidak ada pa-danya, berarti engkau telah berdusta tentangnya. ”

Juga berdasarkan hadits shahih dari Nabi SAW,

لَمَّا عُرِجَ بيِ مَرَرْتُ بِقَوْمٍ لَهُمْ أَظْفَارٌ مِنْ نُحَاسٍ يَخْمُشُوْنَ وُجُوْهَهُمْ وَصُدُوْرَهُمْ فَقُلْتُ مَنْ هؤُلاَءِ يَا جِبْرِيْلُ قَالَ هؤُلاَءِ الَّذِيْنَ يَأْكُلُوْنَ لُحُوْمَ النَّاسِ وَيَقَعُوْنَ فيِ أَعْرَاضِهِمْ

“Ketika aku diperjalankan (pada peristiwa Isra’ Mi’raj) aku melewati suatu kaum yang memiliki kuku-kuku yang terbuat dari kuningan, mereka mencakar-cakar wajah dan dada mereka, lalu aku bertanya, “Siapa mereka ya Jibril?” Jibril menjawab, “Mereka adalah orang-orang yang memakan daging manusia dan merusak kehormatan sesama manusia.”

Al-Allamah Ibnu Muflih mengatakan, bahwa isnad hadits ini shahih. Abu Daud mengeluarkan riwayat lain dengan isnad hasan, dari Abu Hurairah secara marfu’,
“Sesungguhnya di antara riba yang paling buruk adalah membi-carakan kehormatan seorang muslim dengan cara yang tidak haq.”

Karena itu, hendaknya anda dan kaum muslimin lainnya, tidak bergaul dengan orang yang suka menggunjing sesama muslim. Di samping itu hendaknya pula menasehatinya dan mengingkari perbuatannya, hal ini berdasarkan sabda Nabi SAW,

مَنْ رَأَى مِنْكُمْ مُنْكَراً فَلْيُغَيِّرْهُ بِيَدِهِ فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِلِسَانِهِ فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِقَلْبِهِ وَذلِكَ أَضْعَفُ اْلإِيْمَانِ

“Barangsiapa di antara kalian melihat suatu kemungkaran, maka hendaklah ia merubahnya dengan tangannya, jika tidak mampu maka dengan lisannya, dan jika tidak mampu juga maka dengan hatinya, dan itulah selemah-lemahnya iman. ”

Jika setelah dinasehati ia tidak menerima, maka tinggal-kanlah, karena sikap ini termasuk kesempurnaan pengingkaran terhadap perbuatannya.

Semoga Allah memperbaiki kondisi kaum muslimin dan menunjukkan mereka kepada kebahagiaan dan keselamatan me-reka di dunia dan akhirat.

Fatawa Hai’ah Kibar Ulama, Syaikh Ibnu Baz, juz 2, hal. 946