Rasulullah ﷺ bersabda:
إِنَّ مِنْ أَفْضَلِ أَيَّامِكُمْ يَوْمَ الْجُمُعَةِ فَأَكْثِرُوا عَلَىَّ مِنَ الصَّلاَةِ فِيهِ
“Sesungguhnya hari Jum’at termasuk hari-hari kalian yang sangat utama. Maka, perbanyaklah oleh kalian bershalawat kepadaku pada hari itu.” (HR. Abu Dawud)
Allah Ta’ala menjadikan hari Jum’at termasuk seutama-utama hari bagi kaum Muslimin. Sebagaimana Nabi ﷺ katakan dalam hadis ini.
Maka, sepatutnya, kaum Muslimin memanfaatkannya untuk meraih keutamaan dan kebaikan di sisi Allah ta’ala. Dan, salah satu peluang yang sangat utama untuk meraih hal tersebut adalah dengan seseorang banyak bershalawat kepadanya. Karenanya, beliau ﷺ kemudian bersabda :
فَأَكْثِرُوا عَلَىَّ مِنَ الصَّلاَةِ فِيهِ
“Maka, perbanyaklah oleh kalian bershalawat kepadaku pada hari itu.”
Yakni, sibukkanlah diri kalian di hari Jum’at itu dengan banyak bershalawat kepada Nabi, hingga kalian akan memperoleh pahala dan ganjaran serta kebaikan yang banyak.
Semoga Allah memberikan taufik kepada kita semuanya.



