aiiDan di antara yang masyhur namun tidak shahih dalam kisah peperangan ini adalah ucapan:“نحن من الماء”, yaitu yang disebutkan oleh Ibnu Ishaq rahimahullah dalam pembahasan tentang penyelidikan (pencarian) beliau shallallahu ‘alaihi wasallam terhadap berita-berita tentang Quraisy, beliau rahimahullah berkata:

[sc:BUKA ]كَمَا حَدّثَنِي مُحَمّدُ بْنُ يَحْيَى بْنِ حِبّانَ : حَتّى وَقَفَ عَلَى شَيْخٍ مِنْ الْعَرَبِ ، فَسَأَلَهُ عَنْ قُرَيْشٍ ، وَعَنْ مُحَمّدٍ وَأَصْحَابِهِ وَمَا بَلَغَهُ عَنْهُمْ. فَقَالَ الشّيْخُ: لَا أُخْبِرُكُمَا حَتّى تُخْبِرَانِي مِمّنْ أَنْتُمَا؟ فَقَالَ رَسُولُ اللّهِ صَلّى اللّهُ عَلَيْهِ وَسَلّمَ إذَا أَخْبَرْتنَا أَخْبَرْنَاك ، قَالَ أَذَاكَ بِذَاكَ ؟ قَالَ نَعَمْ ، قَالَ الشّيْخُ: فَإِنّهُ بَلَغَنِي أَنّ مُحَمّدًا وَأَصْحَابَهُ خَرَجُوا يَوْمَ كَذَا وَكَذَا ، فَإِنْ كَانَ صَدَقَ الّذِي أَخْبَرَنِي ، فَهُمْ الْيَوْمَ بِمَكَانِ كَذَا وَكَذَا ، لِلْمَكَانِ الّذِي بِهِ رَسُولُ اللّهِ صَلّى اللّهُ عَلَيْهِ وَسَلّمَ وَبَلَغَنِي أَنّ قُرَيْشًا خَرَجُوا يَوْمَ كَذَا وَكَذَا ، فَإِنْ كَانَ الّذِي أَخْبَرَنِي صَدَقَنِي فَهُمْ الْيَوْمَ بِمَكَانِ كَذَا وَكَذَا لِلْمَكَانِ الّذِي فِيهِ قُرَيْشٌ . فَلَمّا فَرَغَ مِنْ خَبَرِهِ قَالَ : مِمّنْ أَنْتُمَا ؟ فَقَالَ رَسُولُ اللّهِ صَلّى اللّهُ عَلَيْهِ وَسَلّمَ نَحْنُ مِنْ مَاءٍ ثُمّ انْصَرَفَ عَنْهُ . قَالَ يَقُولُ الشّيْخُ مَا مِنْ مَاءٍ أَمِنْ مَاءِ الْعِرَاقِ ؟ قَالَ ابْنُ هِشَامٍ : يُقَالُ ذَلِكَ الشّيْخُ سُفْيَانُ الضّمْرِيّ[sc:TUTUP ]

” Sebagaimana telah mengabarkan kepadaku Muhammad bin Yahya bin Hibbaan/Habbaan:’ Hingga beliau –Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam dan Abu Bakr radhiyallahu ‘anhu– bertemu dengan salah seorang yang sudah tua dari kalangan orang Arab, lalu beliau shallallahu ‘alaihi wasallam bertanya kepadanya tentang orang-orang Quraisy, dan tentang Muhammad dan shahabatnya dan tentang berita yang sampai kepadanya tentang mereka.

Maka orang tua itu pun berkata:” Aku tidak akan mengabarkan kepada kalian berdua sebelum kalian memberitahuku, dari mana kalian berdua?” Maka Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam menjawab:” Jika engkau memberitahu kami, maka kami akan memberitahumu.” Lalu orang tua itu berkata:” Apakah yang itu (berita tentang asal kalian) ditukar dengan yang itu (berita tentang Quraisy)?” Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam menjawab:“Iya”

Orang tua itu berkata:” Sesungguhnya telah sampai kepadaku bahwasanya Muhammad dan para shahabatnya keluar (hijrah) pada hari ini dan itu, oleh karena jika yang mereka kabarkan kepadaku benar, maka hari ini mereka sudah sampai di tempat ini dan itu –menyebutkan tempat di mana Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam berada-. Dan juga sampai kepadaku kabar bahwa Quraisy keluar (mengejar Nabi dan para shahabat) pada hari ini dan itu, oleh karena itu jika yang memberitahuku jujur kepadaku, maka hari ini mereka sudah berada di tempat ini dan itu -menyebutkan tempat di mana orang-orang Quraisy berada-.” Setelah selesai menyampaikan kabar tersebut dia berkata:” Dari mana kalian berdua?” Maka Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam menjawab:” Kami dari Maa’a (air).” Kemudian beliau shallallahu ‘alaihi wasallam pergi. Dia (perawi) berkata:”Orang tua itu berkata (seorang diri):” Maa’a (air) yang mana, apakah dari Maa’a (nama daerah) di Iraq?”

Ibnu Ishaq rahimahullah berkata:” Ada yang mengatakan bahwa orang tua tersebut adalah Sufyan adh-Dhamri” (ar-Raudh al-Unuf: 3/58)

Dan Ibnu Ishaq rahimahullah telah menyatakan secara tegas (terang-terangan) adanya Tahdits (ucapan haddatsana atau haddatsani yang berarti bahwa orang yang membawakan riwayat tersebut kepada Ibnu IShaq mengabarkan secara langsung kepada Ibnu Ishaq, ed). Dan syaikh (guru) beliau yaitu Ibnu Hibbaan/Habbaan adalah seorang yang tsiqah, termasuk salah seorang perawi al-Jamaa’ah (al-Jamaa’ah al-Bukhari Muslim, Ahmad dan Ashabus Sunan), akan tetapi ‘Illah (cacat) hadits tersebut adalah inqitha’ (keterputusan sanad), karena Ibnu Habbaan wafat tahun 121 H, dengan umur 74 tahun. Maka jarak waktu antara lahir belia dengan kisah ini adalah mendekati 45 tahun. Wallahu A’lam.

(Sumber: ما شاع ولم يثبت hal 105. Diterjemahkan dan diposting oleh Abu Yusuf Sujono)