Setelah seorang muslim shalat dua rakaat tahiyatul masjid di Masjid Nabawi dan lebih utama di Raudhah, dia ziarah ke kubur Nabi saw dan kubur dua sahabatnya Abu Bakar dan Umar. Syaikhul Islam berkata, “Kubur Nabi saw adalah kubur yang paling utama di muka bumi.”

Qadhi Iyadh, “Ziarah kubur Nabi saw sunnah di antara sunnah-sunnah kaum muslimin yang disepakati.” Hafizh Ibnu Hajar, “Ia termasuk amal paling utama, ketaatan paling mulia yang mendekatkan kepada Allah, pensyariatannya disepakati tanpa diperselisihkan.”

Hendaknya penziarah berjalan ke kubur Nabi saw dengan sopan, karena kehormatan Nabi saw saat beliau sudah wafat tidak berbeda dengan kehormatan beliau saat beliau masih hidup, tidak gaduh, berisik dan meninggikan suara seperti orang-orang jahiliyah, karena Allah Ta’ala memerintahkan kaum muslimin agar merendahkan suara di sisi beliau.

Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu meninggikan suaramu melebihi suara Nabi.” (Al-Hujurat: 2). Ibnu Katsir berkata, “Meninggikan suara di kubur Nabi saw dibenci, sebagaimana hal itu juga dibenci semasa hidup beliau, karena beliau dihormati dalam keadaan hidup dan di kuburnya.”

Sesampai di kubur, penziarah menghadap ke kubur Nabi saw dengan sopan dan suara pelan untuk mengucapkan salam kepada beliau, “Assalamu alaika ya Rasulallah warahmatullah wa barakatuh.” Dari Abu Hurairah berkata, Rasulullah saw bersabda, “Tidak ada seseorang yang mengucapkan salam kepadaku kecuali Allah mengembalikan ruhku kepadaku sehingga aku menjawab salamnya.” Diriwayatkan oleh Abu Dawud no. 2041, dishahihkan oleh an-Nawawi dalam al-Adzkar no. 347 dan dihasankan oleh al-Albani dalam Shahih Sunan Abu Dawud 1/75.

Penziarah boleh mengucapkan,

اَلسَّلاَمُ عَلَيكَ ياَ نَبِيَ اللهِ السَّلامُ عليك ياَ خِيْرَةَ اللهِ مِنْ خَلْقِهِ السَّلامُ عَلَيْكَ ياَ سَيِّدَ المُرْسَلِينَ وَإِمَامَ المُتَّقِينَ أَشْهَدُ أَنَّكَ قَدْ بَلَّغْتَ الرِّسَالَةَ وَأَدَّيْتَ الأمَانَةَ وَنَصَحْتَ الأُمَّةَ وَجَاهَدْتَ فِي اللهِ حَقَّ جِهَادِهِ

“Keselamatan kepadamu wahai nabi Allah, keselamatan kepadamu wahai pilihan Allah dari makhlukNya, Keselamatan kepadamu wahai sayyid para rasul dan imam orang-orang bertakwa, saya bersaksi bahwa engkau telah menyampaikan risalah, menunaikan amanat dan menasihati umat serta berjihad di jalan Allah dengan sebenar-benar jihad.”

Kemudian mengucapkan salam kepada Abu Bakar dan Umar, mendoakan keduanya dan memohon kepada Allah supaya meridhai keduanya. Bila Ibnu Umar datang ke kubur Nabi saw, maka dia mengucapkan, “Assalamu alaika ya Rasulallah, as-salamu alaika ya Abu Bakar, as-salamu alaika wahai bapakku.” Lalu dia beranjak. Wallahu a’lam.

Dari at-Tahqiq wal Idhah, karya Syaikh Bin Baz dengan syarah dari Dr Shalih bin Muqbil al-Ushaimi.