Innaalillaahi wa innaa ilaihi raaji’uun, telah berpulang ke rahmatullah, malam Rabu kemarin, Syaikh Ali Abdullah Jaber, mantan imam dan khatib Masjid al-Haram di salah satu rumah sakit di Jeddah, Saudi Arabia setelah menderita sakit selama beberapa bulan.

Rencananya, jenazah Syaikh Ali Jaber yang meninggal dunia dalam usia 53 tahun akan dishalatkan di Masjid al-Haaram, ashar hari ini.

Syaikh Dr Ali Jaber dilahirkan di kota Jeddah tahun 1373. Beliau menambatkan kuliahnya di fakultas Syari’ah, kemudian melanjutkan studinya di program pasca sarjana untuk mengambil titel Magister di Ma’had Ali Li al-Qadha. Titel Doktor kemudian digondolnya setelah menulis disertasi dalam bidang fiqih perbandingan dengan judul “Fiqh al-Qaasim bin Muhammad bin Abi Bakr ash-Shiddiq” yang selesai didiskusikan pada tanggal 22 Ramadhan tahun 1407 H dan meraih predikat ‘Cum Laude’. Ketika itu beliau masih menjadi imam bagi jema’ah shalat Masjid al-Haram di Kota Mekkah. Tugasnya sebagai imam dan khatib diembannya sejak tahun 1401 H hingga tahun 1409 H. Semoga Allah menerima amal ibadahnya yang ikhlas, amiin. (istod/AS)