Kami meriwayatkan dalam Shahih al-Bukhari dan Shahih Muslim,

Diriwayatkan oleh al-Bukhari, Kitab al-Mazhalim, Bab Hal Tuksar ad-Dinan al-Lati Fiha Khamr, 5/121, no. 2478, dan Muslim, Kitab al-Jihad, Bab Izalah al-Ashnam, 3/1408, no. 1781. dari Ibnu Mas’ud radiyallahu ‘anhu, dia berkata,

دَخَلَ النَّبِيُّ صلى الله عليه و سلم مَكَّةَ يَوْمَ اْلفَتْحِ، وَحَوْلَ الْكَعْبَةِ ثَلاَثُ مِائَةٍ وَسِتُّوْنَ نُصُبًا، فَجَعَلَ يَطْعُنُهَا بِعُوْدٍ كَانَ فِي يَدِهِ وَيَقُوْلُ: وَقُلْ جَآءَ الْحَقُّ وَزَهَقَ الْبَاطِلُ إِنَّ الْبَاطِلَ كَانَ زَهُوقًا . الإسراء: 81، قُلْ جَآءَ الْحَقُّ وَمَايُبْدِئُ الْبَاطِلُ وَمَايُعِيدُ سبأ: 49.

“Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam memasuki kota Makkah pada hari fathu Makkah, dan di sekitar Ka’bah terdapat tiga ratus enam puluh patung berhala. Maka beliau menusuknya dengan batang kayu yang ada di tangannya seraya mengucapkan, ‘Yang benar telah datang dan yang batil telah lenyap.’ Sesungguhnya yang batil itu adalah sesuatu yang pasti lenyap. (al-Isra`: 81). ‘Kebenaran telah datang, dan yang batil itu tidak akan memulai dan tidak (pula) akan mengulangi’.” (Saba`: 49)

النُّصُب bermakna setiap batu yang disembah atau diagungkan. يَطْعُنُ bermakna memukul dengan cara menusuk. زَهَقَ bermakna binasa dan hilang.

Sumber : Ensiklopedia Dzikir Dan Do’a, Imam Nawawi, Pustaka Sahifa Jakarta. Disadur oleh Yusuf Al-Lomboky