Beberapa sumber pengadilan Rumania, kemarin, Selasa menyebutkan, seorang pemuda Rumania yang baru memeluk Islam di Bosnia ditahan untuk sementara waktu selama 29 jam.

Florine Lees, 28 tahun dituduh tengah berencana melakukan aksi serangan dengan menggunakan kendaraan roda empat. Aparat kepolisian menemukan di dalam kendaraan itu beberapa bahan gas dan peledak tangan. Demikian seperti yang diklaim mereka.

Berdasarkan laporan juru bicara Badan Intelijen Rumania (BIR), Marius Perkaroo menyebutkan, tersangka banyak terlibat dalam berbagai kegiatan perkemahan kaderisasi Islam sejak tahun 2002 yang secara rutin diadakan di sana.

Seperti yang dilaporkan kantor berita Perancis, BIR yang telah mengawasi gerak-gerik tersangka selama lebih dari setahun itu mengatakan, pemuda tersebut telah menyiapkan beberapa aksi serangan teroris terhadap sejumlah pangkalan militer Amerika yang berada di Romania.

Kepada beberapa media massa, seorang pejabat Rumania mengatakan, “Pembicaraan tersangka tersebut penuh dengan emosi dan penentangan terhadap keikutsertaan Rumania di Iraq serta pendirian sejumlah pangkalan militer Amerika di dalam negeri.!!” (ismo/AH)