Para diplomat Amerika mulai mengikuti beberapa kajian dan kuliah mengenai Islam di Fakultas Islam di Serajevo dengan bahasa Inggeris sebagai bahasa pengantarnya.

Para diplomat Amerika yang berjumlah 20 orang itu ikut menyimak dua kuliah pertama, Ahad lalu dengan pemateri Dr.Anas Karaits, dekan fakultas Kajian Keislaman, di Serajevo. Materi yang disampaikannya berjudul “Islam: Agama, Kebudayaan Dan Peradaban.” Sedangkan kuliah kedua disampaikan oleh Dr.Fikrat Karatsits yang merupakan guru besar di dua fakultas, yaitu fakultas HAM dan fakultas Kajian Keislaman, di samping beliau memiliki beberapa karangan yang sangat menarik. Kuliah yang diberikannya berjudul “Konstitusi Masyikhah Islam di Bosnia.”

Dalam kesempatan itu, terjadi kesepakatan kerja akademik antara pihak akademisi Islam di Bosnia dan pihak Corps Diplomatik Amerika bahwa training akan berlangsung selama 20 minggu di mana setiap minggunya akan disampaikan 3 kajian atau kuliah mengenai Islam.

Sementara itu, Dr.Anas Karaits, yang merupakan sosok terkenal di kalangan para fakar Eropa dan diakui kapasitas keakademiannya, menyambut baik langkah tersebut yang disebutnya sebagai langkah “berbeda.”

Ia berkata, “Ini merupakan langkah penting sekali dan kami berharap orang-orang Eropa dan lembaga-lembaga yang berafiliasi kepada PBB dapat mengikutinya. Sudah berlalu waktunya di mana Islam selalu diambil dari mulut orang-orang bodoh atau kaum phobia Islam dan musuh.” (istod/AH)